Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Информационные технологии: реалии нашего времени

Информационные технологии: реалии нашего времени

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Информационные технологии: реалии нашего времени

Леонид Ухлинов
генеральный директор ОАО "Концерн "Сириус"

– Леонид Михайлович, почему Вы согласились войти в состав программного комитета VII Международной выставки InfoSecurity Russia. Sto-rageExpo.         Documati-on’2010? Как Вы оцениваете это мероприятие для рынка информационной безопасности?
– Я согласился войти в состав программного комитета VII Международной выставки InfoSecurity Russia. StorageEx-po. Documation’2010 прежде всего потому,  что деятельность возглавляемого мной концерна направлена на создание систем для обеспечения безопасности страны. Это важнейшая составляющая нашей работы, и вопросы информационной безопасности занимают в ней очень важную позицию. Участие в организации таких значимых для российского рынка мероприятий дает возможность не только сформировать какие-то тематические направления в выставке, но и в ходе обсуждений с ведущими экспертами в этой области, которыми, безусловно, являются все члены программного комитета, уточнить для себя тенденции развития технологий информационной безопасности в различных областях их применения.

Давайте посмотрим на наши реалии. Каждый год только на лицензионные отчисления государственные учреждения тратят около $1 млрд. Это Microsoft, Oracle, SAP и другие не менее уважаемые вендоры. В то же время большинство стран с развитой экономикой переходят на использование в госучреждениях свободного программного обеспечения. Корпорация совместно с Минкомсвязи России подготовила предложения по переводу государственных информационных систем на свободное программное обеспечения российской разработки. Уже сейчас над этим трудятся наши специалисты в трех пилотных регионах – в Новгородской, Самарской и Тульской областях.

В то же время информационная безопасность является составляющей информационных технологий в целом. И занимаясь такими проблемами, как создание электронного правительства, развитие больших информационных систем общегосударственного значения, важно видеть роль и место каждой составляющей этих технологий при организации работы входящих в концерн предприятий.

– В последнее время очень много внимания уделяется роли информационных технологий в развитии общества. Как Вы можете прокомментировать эту тенденцию?
– Сегодня модернизация нашей экономики напрямую зависит от эффективности инфраструктурных проектов. И если в прошлом веке эти проекты ассоциировались с дорогами, транспортом и возможностью быстро попасть в место проведения переговоров по глобальным проектам, то сегодня это связано с возможностью моментальной связи с партнерами по информационной сети. Инфраструктура экономики сегодня опирается на информационную инфраструктуру, и это не дань моде, а реалии нашего времени.

– Что происходит в секторе информационных технологий в России? Насколько мы зависим от мировых трендов в этой области?
– Россия не изолированная страна. Время "железного занавеса" давно прошло. И то, что мы пользуемся сегодня лучшими мировыми достижениями в области информационных технологий, я считаю очень важным и основополагающим для страны. Давайте немного вспомним о 1970–1980-х гг. Российская наука в области вычислительной техники и программирования в этот период развивалась самостоятельно и абсолютно эффективно. У нас были свои разработки, а не копирование западных технологий. Переход к ЕС ЭВМ я не хочу комментировать, поскольку мало проработал на этой технике. В России всегда существовала своя школа инженеров-электронщиков и программистов. Сегодня, к моему огромному сожалению, в России сложилось мнение о невозможности конкуренции с Западом по направлению информационных технологий. Это не так. Мы отстаем в развитии технологий изготовления процессорной техники, элементной базы. Но в то же время у нас есть огромный потенциал в интеллектуальной составляющей информационных технологий – в области программного обеспечения. И здесь мы полностью интегрированы в мировые тренды развития.

– Как Вы можете оценить сегодняшний рынок информационных технологий в России и ориентирован ли он на зарубежные продукты?
– Рынок формируется с двух сторон. Это и потребности, и предложения. Сегодня практически все значимые для экономики страны информационные системы построены на зарубежных технологиях. Это реалии наших дней. Слишком долго мы перестраивались и переформатировались. В России созданы представительства практически всех межнациональных корпораций в области информационных технологий. Огромные средства этих корпораций тратятся на то, чтобы убедить нас в том, что догнать Запад просто невозможно. Но давайте посмотрим с другой стороны. Страна с населением 150 млн человек имеет около 800 тыс. специалистов в области информационных технологий. Это почти 5% населения. Есть огромная сеть вузов, готовящих таких специалистов. И в то же время нас постоянно подталкивают к "офшорной" схеме работы. Наши программисты для получения достойной зарплаты должны работать на зарубежного заказчика.

– Есть ли выход из этой ситуации?
– Конечно, есть. В прошлом году Государственная корпорация "Ростехнологии" начала работы по созданию Национальной программной платформы. Это далеко не иллюзорный проект. Мы хотим, чтобы российские идеи и ноу-хау оставались в стране. Программисты России готовы переориентировать свои разработки на отечественный рынок. Самое главное – надо дать нашим программистам достойный заработок и обеспечить заказами на ближайшую перспективу.

– И все же, где программисту жить хорошо?
– Ответ очень простой – там, где есть большие проекты, там, где программисты востребованы. Сегодня мы ищем программистов для создания национальной программной платформы. Это и мобильные устройства, десктопы, серверы, суперкомпьютеры. Мы активно участвуем в проекте "ИТ-Про-рыв", который реализуется партией "Единая Россия". Уверены, что государство оценивает важность развития информационных технологий так же, как наша корпорация. Программисту хорошо там, где есть заказы. Создание национальной программной платформы способно восстановить индустрию программного обеспечения в стране, и мы готовы максимально содействовать этому.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #5, 2010

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме