Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Киберпреступность в банковской сфере и способы защиты

Киберпреступность в банковской сфере и способы защиты

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Киберпреступность в банковской сфере и способы защиты

Развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, как, например, незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищение, присвоение, вымогательство компьютерной информации — опасные социальные явления, получившие распространенное название "киберпреступность". Об актуальности этой проблемы для банковского сектора рассказал редакции журнала "Информационная безопасность" Павел Головлев, начальник управления безопасности информационных технологий ОАО "СМП Банк".
Павел Головлев
начальник управления безопасности
информационных технологий ОАО "СМП Банк"

- Павел Михайлович, расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день обстоит ситуация в России и в мире по киберпреступности?
- По данным исследования Symantec,  уровень ущерба от киберпреступлений во всем мире достиг $110 млрд за последние 12 месяцев. Казалось бы, это гигантские цифры. Но с другой стороны, объем инвестирования в средства безопасности на данный момент достигает $50-60 млрд, по данным Gartner.

Доходы хакеров в России оцениваются  компанией  Group-IB  в $2,3 млрд. За этот год, по оценке компании Symantec,  31,4  млн  человек стали жертвами киберпреступников, их ущерб в целом составил $2 млрд* в виде ворованных транзакций.

Ворованная транзакция - это та же банковская транзакция, только совершенная неавторизованно, в ходе которой производится кража денег со счета. Но если изучить статистику, опубликованную на сайте Центрального банка, для всей банковской системы России ущерб составляет 0,006% всего объема транзакций по России за год.

При ущербе в $2 млрд по России, основываясь на данных компании Symantec, средняя величина одной ворованной транзакции составляет около $64.

По данным компании Group-IB, доходы русскоязычных киберпреступников составляют $4,5 млрд, при этом компания IDC утверждает, что инвестиции в безопасность составляют $445 млн - классические страховые 10% от суммы потенциального ущерба.

В результате мы наблюдаем явный перекос рынка: стоимость решений по безопасности значительно выше, чем средняя цена риска. Что еще более интересно, по данным Symantec, по всему миру мы видим соотношение инвестиций и ущерба - $60 млрд и $110 млрд соответственно То есть рынок безопасности "перегрет" и весь мир вкладывает в безопасность сейчас более 50% общей суммы ущерба. Сразу же возникает идея о страховании от киберпреступников - и мы увидим, что страховые компании также гонятся за прибылью, выставляя завышенные цены.

Как вы оцениваете риски информационной безопасности в банковском секторе?
- Оценивая риски, мы сталкиваемся с трудностью их подсчета. Тут и количество вариантов их происхождения, и сугубо субъективная оценка риска каждого из них. Никогда нельзя угадать, сколько ноликов к своему счету подрисует хакер, проникнув в информационную систему процессинга. А от количества ноликов зависит оценка ущерба (низкая, высокая, критическая). Кроме того, обсуждение этих аспектов требует довольно много времени, которое нам, как правило, не предоставляется.

Так что на данный момент ИБ в банках можно представить в виде линейной однонаправленной функции, включающей в себя наше осознание всех аспектов защиты и желание лиц, принимающих решения, разрешить эту проблему.

В большинстве случаев это решение так и не принимается, и при ответе на вопрос "Что делать?" мы можем подойти к задаче с другой стороны.

Главной целью для любого топ-менеджера банка является норматив достаточности капитала, который регулирует риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине банковских средств, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков.

110
млрд долларов в год -

ущерб от киберпреступлений в мире
60
млрд долларов в год -

инвестиции в информационную
безопасность в мире
31,4
млн человек в России

стали жертвами киберпреступности
2,3
млрд долларов в год -

доходы хакеров в России

Риски ИБ - это немалая составляющая операционного риска, то есть фактически в него входят все риски ИБ, вместе взятые. С другой стороны, 31 мая 2012 г. вышло постановление № 380 "О порядке осуществления наблюдения в национальной платежной системе", по которому Центробанком, как регулятором, "в случае выявления недостатков в деятельности наблюдаемых организаций могут быть разработаны предложения повышения уровня финансового состояния наблюдаемых организаций, обеспечивающих функционирование ЗПС, в том числе посредством     дополнительной капитализации".

Получается, что основной риск, составной частью которого являются все риски И Б, в формуле Центробанка учитывается с довольно неплохим коэффициентом. То есть получается, что сами риски учитываются в расчете норматива достаточности капитала (кредитные, операционные), но при этом по кредитным рискам учитываются еще и резервы на эти риски (уменьшающие), а вот по операционным рискам - вложения в ИБ, которые, по сути, являются теми же самыми резервами на покрытие операционного риска, почему-то не учитываются. В результате получается, что, сколько бы мы ни вкладывали в ИБ, "мы портим норматив достаточности капитала", то есть капитал уменьшается, а результаты чаще всего "пощупать" нельзя.

Как лично вы относитесь к выведенной Центробанком формуле, по которой учитываются все риски информационной безопасности?
- Я попытался несколько модифицировать эту формулу и из операционного риска вычел вложения в ИБ текущего года, в 2 раза самортизировал вложения в ИБ прошлого года и в 4 - позапрошлого, так, чтобы можно было учитывать сделанные ранее инвестиции. Из отчета Центробанка мною была взята отчетность по 919 банкам (см. рисунок). Я уменьшил операционный риск на 10% и пересчитал значения норматива. Посмотрим, как этот процент повлияет на норматив достаточности капитала: если мы будем учитывать в нормативе достаточности капитала вложения в информационную безопасность на уровне 10% от операционного риска, то у 235 банков из 919 норматив достаточности капитала увеличится на 0,1 %, у 226 - на 0,2%; у 126 - на 0,3%, то есть фактически для 2/3 всей банковской системы норматив изменится, но не сильно.

При этом, если посмотреть на абсолютные значения этих 10% от операционного риска, окажется, что три четверти банков России могут вложить в систему И Б не более 5 млн в год.


Проблема противодействия киберпреступности - это комплексная проблема.

Необходимо понимать, что полностью уничтожить киберпреступность невозможно. Так же как невозможно полностью победить преступность "физическую" или уничтожить все болезни. Единственное, что можно, - сделать этот процесс контролируемым и соответствующим  требованиям, предъявляемым современными уровнем и темпом развития технологий. Поэтому, не отрицая необходимости проведения целенаправленной работы по гармонизации и совершенствованию законодательств, регулирующих информационные технологии, считаю, что на первый план должны выйти вопросы обучения всех пользователей информационных систем правилам "информационной гигиены", а также осознание разработчиками продуктов и услуг того, что об информационной безопасности их продукции необходимо заботиться также, если не больше, как и о рыночной привлекательности. К сожалению, для этого должно пройти значительное время и еще немало людей пострадать. Таковы человеческая природа и природа рыночных отношений.

Опубликовано: Журнал "Information Security/ Информационная безопасность" #5, 2012

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме