Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проект. Федеральный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу , производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)

Проект. Федеральный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу , производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)

В рубрику "Право и нормативы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Редакция от 5 мая 2011 года
Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 227-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31 (1 ч.), ст. 3448) следующие изменения:


1) статью 9 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«10. Не допускается составление списков адресов электронной почты, их последующее распространение и использование таких адресов в целях производства и распространения электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию. Не допускается производство, распространение и использование программ, осуществляющих автоматический сбор адресов электронной почты в информационных сетях и базах данных в целях формирования списков таких адресов.»;


2) дополнить новой статьей следующего содержания:

«Статья 10.1. Требования к содержанию электронных сообщений

1. Электронное сообщение может быть направлено получателю, если он заранее выразил согласие на получение таких сообщений. Электронное сообщение может быть направлено без согласия получателя, в случае если отправитель и получатель состоят в договорных, семейных, трудовых или иных отношениях.

В целях настоящего пункта под выражением согласия понимается:

 

  • Явно выраженное волеизъявление на получение сообщения, сделанное по собственной инициативе либо в ответ на запрос со стороны отправителя;
  • Волеизъявление со стороны получателя, выраженное явными действиями;
  • Публикация электронного адреса не является выражением согласия, если на это прямо не указано в публикации или это явно не вытекает из целей публикации.

 

2. Электронное сообщение должно содержать:

2.1 информацию о физическом лице или организации, которые являются его отправителем и (или) заказчиками;

2.2 сведения о том, каким образом его получатель может связаться с физическим лицом или организацией, которые являются отправителем и (или) заказчиком данного сообщения. Эти сведения должны оставаться действительными, как минимум, в течение 30 дней с момента отправления сообщения;

2.3 уведомление, выраженное в ясной и понятной форме, о способе, которым получатель сообщения может отказаться от получения последующих сообщений от физического лица или организации, которые являются отправителем первоначального сообщения.

2.4 в случае отсутствия технической возможности размещения вышеуказанной информации в электронном сообщении оператор связи обязан предоставить возможность получателю электронного сообщения отказаться от получения последующих сообщений и обеспечить доступ получателя к информации из п.2.1-2.2 Порядок отказа от получения последующих сообщений не должен предполагать дополнительных затрат для отказавшегося, кроме оплаты услуг связи.

3. Заголовок электронного сообщения не должен заведомо вводить получателя в заблуждение относительно содержания такого сообщения.

4. Отправитель должен быть в состоянии принять обоснованное количество сообщений об отказе от получения последующих электронных сообщений, отправленных получателями в любое время, в течение, как минимум, 30 дней с момента отправления первоначального сообщения.

5. Положения настоящей статьи применяются к электронным сообщениям, которые

 

  • имеют рекламный характер в соответствии с Федеральным законом № 38-ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 года;
  • содержат справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой;
  • содержат политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию в смысле Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» или агитацию по вопросам референдума в смысле Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»;
  • содержат адресованное получателю предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.».

 


Статья 2.Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; 2007, N 7, ст. 835; 2009, N 29, ст. 3625; 2010, N 7, ст. 705; N 15, ст. 1737) следующие изменения:

1) статью 27 дополнить новой частью следующего содержания:

«6. В целях противодействия и пресечения распространения электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию федеральный орган исполнительной власти по надзору в области связи не реже одного раза в год осуществляет мониторинг деятельности саморегулируемых организаций в области связи на предмет предотвращения распространения таких электронных сообщений».


2) дополнить новой статьей следующего содержания:

«Статья 64.1. Обязанности саморегулируемых организаций в области связи и операторов связи по предупреждению и противодействию распространению электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию

1. Саморегулируемые организации в области связи разрабатывают стандарты деятельности в сфере соблюдения требований к содержанию электронных сообщений и правил их распространения, а также осуществляют контроль за деятельностью своих членов − операторов связи в части противодействия распространению электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию.

В целях противодействия и пресечения распространения электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию саморегулируемые организации в области связи обязаны обеспечить сбор от заинтересованных лиц, в том числе операторов связи, информации о фактах распространения электронных сообщений, в отношении содержания которых возникают подозрения о нарушении предусмотренных законом требований, проводить анализ таких сообщений, а также применить меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов, допустивших соответствующие нарушения.

2. Операторы связи, осуществляющие прием, обработку, хранение, передачу или доставку электронных сообщений, обязаны принимать меры по предупреждению и противодействию распространению электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию.

3. Операторы связи, осуществляющие прием, обработку, хранение, передачу или доставку электронных сообщений, обязаны в целях предупреждения и противодействия распространению электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления.

Правила внутреннего контроля оператора связи, осуществляющего прием, обработку, хранение, передачу или доставку электронных сообщений, должны включать порядок документального фиксирования необходимой информации, порядок обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки электронных сообщений, рассылаемых с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию, с учетом особенностей деятельности такого оператора связи.

Правила внутреннего контроля разрабатываются в соответствии со стандартами саморегулируемых организаций в области связи.

4. В случае, если у работников оператора связи, осуществляющих прием, обработку, хранение, передачу или доставку электронных сообщений, на основании реализации указанных в пункте 3 настоящей статьи программ осуществления внутреннего контроля, возникают основания полагать, что такие сообщения рассылаются с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию, этот оператор не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления таких фактов, обязан направить в саморегулируемую организацию в области связи сведения об этом.».


Статья 3.Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2005, N 1, ст. 40; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 26, ст. 3089; N 31, ст. 4015; 2009, N 7, ст. 777; N 29, ст. 3597; N 48, ст. 5755) следующие изменения:


1) дополнить Главу 13 новыми статьями следующего содержания:

«Статья 13.29. Несоблюдение предусмотренных законом требований к содержанию электронных сообщений

Несоблюдение предусмотренных законом требований к содержанию электронных сообщений, −

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией используемых для этого технических средств; на должностных лиц − от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией используемых для этого технических средств; на юридических лиц − от двухсот тысяч до миллиона рублей с конфискацией используемых для этого технических средств.


Статья 13.30. Производство, распространение и использование компьютерных программ, осуществляющих автоматический сбор адресов электронной почты

Производство, распространение и использование компьютерных программ, осуществляющих автоматический сбор адресов электронной почты, составление списков адресов электронной почты, использование и распространение таких адресов в целях производства и распространения электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию −

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией используемых для этого технических средств; на должностных лиц − от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией используемых для этого технических средств; на юридических лиц − от двухсот тысяч до миллиона рублей с конфискацией используемых для этого технических средств.»;


2) часть первую статьи 23.44 после слов «13.18» дополнить словами «13.29−13.30».


Статья 6.Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2010, N 8, ст. 780) новой статьей следующего содержания:

«Статья 274.1. Производство и распространение спама

1. Производство и массовое распространение электронных сообщений с нарушением предусмотренных законом требований к их содержанию, −

наказывается штрафом в размере до миллиона рублей, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере −

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.


Примечание 1. Крупным размером в настоящей статье признается доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей.

Примечание 2. Массовыми в целях настоящей статьи признаются производство или распространение электронных сообщений в количестве одной тысячи − в течение одного дня или десяти тысяч − в течение недели.».


Источник (.doc): raec.ru

Опубликовано: Сайт ITSec.Ru-2011

Приобрести этот номер или подписаться

Статьи про теме