Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Русские идут или к русским пришли?

Русские идут или к русским пришли?

Русские идут или к русским пришли?


15.01.2007

Интеграция России в мировую индустрию инфокоммуникационных технологий и серьезное отношение игроков западного рынка высоких технологий к России – на сегодня уже факт, который вряд ли кто-нибудь станет оспаривать. Однако в цепи событий нашей интеграции в мировой ИТ-рынок следует отметить одно беспрецедентное событие. Впервые потребности российского рынка информационной безопасности инициировали технологическую миграцию мирового лидера коммуникационных технологий, компании Cisco Systems.

Сюжет развивался следующим образом. Не секрет, что в последние несколько лет западные производители развили существенную активность в области локализации своих VPN-технологий для применения в России. Здесь каждый из лидеров – Cisco, Check Point, Nortel – двигался по своему пути, определяемому технологической архитектурой и моделью бизнеса. Компания Cisco Systems во взаимодействии с российским технологическим партнером, ЗАО "С-Терра СиЭсП", выпустила модуль NME RVPN, который реализует в маршрутизаторах серий 2800 и 3800 IPsec VPN на основе сертифицированных российских криптоалгоритмов.

В самом по себе появлении сервисного модуля в маршрутизаторе Cisco нет, казалось бы, ничего удивительного. Но давайте примем в рассмотрение несколько обстоятельств:

Во-первых, компания Cisco Systems никогда не производила национально-ориентированных продуктов, это просто противоречило ее корпоративной политике. Во-вторых, решения о выпуске новых продуктов в этой компании требуют рыночного обоснования и принимаются, если речь идет о рынках с объемом не ниже 100 млн долларов. Это – много больше российского VPN-рынка в совокупности. Наконец, по правилам США, решение о создании модуля с криптографической функциональностью в третьей стране требует технически и политически непростого лицензирования на уровне Госдепартамента. В силу этих причин, событие создания специализированного для России изделия просто не должно было произойти!

Дальше – больше. Создание специализированного модуля впервые и, по начальной идее, - исключительно для России породило бурную дискуссию внутри компании Cisco Systems. Руководители представительств в третьих странах и национальные бизнес-партнеры подняли целую бурю: "А почему это русским такая льгота вышла? Нам тоже нужен такой (или подобный) модуль!". Рассмотрев эти запросы и осмыслив потребности мирового и национальных рынков, компания Cisco Systems расширила и откорректировала свою программу разработки сервисных модулей, объявив новый лозунг своего технического маркетинга: "Сеть – это платформа". Таким образом, отчасти у этого лозунга – российские корни.

Но все-таки, с чего это наш относительно малый национальный рынок породил новую глобальную технологическую тенденцию? Тому есть три причины.

Первая и главная в том, что модульность архитектуры – важное преимущество и почва для усиления "модульной концепции" решения Cisco назрела объективно. "Сеть – это платформа" - это не пустой слоган, это – осознанная потребность пользователей.

Вторая – и это, возможно, пока не вполне осознано нами – Россия стала мировой ИТ-державой, как по размерам национального рынка, так и по качеству генерируемых нами идей (воплощаемых, в том числе нашими соотечественниками, по обе стороны Атлантики и Тихого океана). Нас признали и с нами серьезно считаются.

Третья –сугубо субъективна, но это именно тот катализатор, без которого, процесс бы не пошел или шел бы совсем по-другому. Этот катализатор – масса личных усилий, последовательность действий, напор и энергетика, которую сотрудники представительства Cisco Systems вложили в проект NME RVPN. Работы по проекту поддерживало множество сотрудников Представительства Cisco Systems в России, но особо среди них отметить следует Роберта Эйджи, Михаила Кристева, Михаила Кадера и Алексея Лукацкого. Удивительно и очень приятно, что, как теперь нам понятно, общетехническая глобальная концепция "Сеть – это платформа" отчасти была инициирована нашими коллегами, занятыми в области информационной безопасности.