Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Свободные Интернет-адреса могут кончится к 2010 году

Свободные Интернет-адреса могут кончится к 2010 году

Свободные Интернет-адреса могут кончится к 2010 году


23.05.2007



Пространство ip-адресов стремительно истощается и через два-три года свободных Интернет-адресов может не остаться вообще, поэтому организациям уже сейчас необходимо начинать переходить на новую версию протокола IPv6, считает глава регистратора ARIN (American Registry for Internet Numbers).

"Последний ip-адрес может быть выдан уже очень скоро, возможно в 2010 году. На сегодня пул адресов IPv4 занят на 81%, однако все большее количество компьютеров оказываются в сети, все больше сайтов появляются на отдельных ip-адресах и расходование свободных ip идет как никогда быстро" - отмечает глава ARIN Джон Каррен.

Взрывной рост использования Глобальной сети за последние несколько лет привел к тому, что все больше экспертов говорят об ограничении регистраций и выделении адресных пространств. По словам Каррена, еще 7-10 лет назад об ограничениях мало кто думал, однако сейчас эта проблема остра как никогда. Многие отраслевые аналитики еще 5-6 лет назад заговорили об истощении свободных адресных пространств, однако одни говорили, что это произойдет лет через 10-15, другие говорили о сроках 3-4 года.

Сегодня, когда рост новых подключений исчисляется десятками тысяч в день, большинство экспертов говорят, что свободные Интернет-адреса закончатся к 2009-2011 годам.

"К данной точке мы движемся все быстрее, а прогнозы становятся все боле точными. Определенно, у нас осталось мало времени и действовать надо уже сейчас" - говорит Каррен.

На сегодня ARIN отвечает за выделение ip-адресов в Северной Америке и является одним из пяти Региональных Интернет-регистраторов (Regional Internet Registries), каждый из которых отвечает за свой географический регион.

По словам Каррена, ARIN поддерживает тесные контакты с другими регистраторам и с IANA, и все они на сегодня признают проблему нехватки свободных адресных пространств.

На сегодня мейнстримом в Глобальной сети  является протокол  IPv4, 32-битная архитектура которого позволяет адресовать до 4,3 млрд адресов в Интернете. Новый же IPv6 имеет 128-битную структуру и способен адресовать в миллиарды раз больше Интернет-узлов, максимум 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 уникальных адресов.

"Это очень большое число, в теории с новым протоколом каждая песчинка на планете способна иметь около миллиона адресов и еще останется приличный буферный пул. Возможно, что человечеству бОльшие пространства никогда и не потребуются" - отмечает Каррен.

Однако он также говорит и о ряде проблем связанных с внедрением нового протокола. Во-первых, если адреса IPv4 можно было хоть как-то  запомнить человеку, то адреса IPv6, имеющие вид наподобие 2001:fecd:ba23:cd1f:dcb1:1010:9234:4088 запомнить просто невозможно и придется полностью и безоговорочно доверять доверять системе DNS. Во-вторых, существует огромное количество программного обеспечения, которое попросту не работает с новым протоколом.  Наконец в-третьих, существует проблема совместимости с нынешней версией протокола.

Карен замечает, что разработчики программного обеспечения, даже несмотря на то, что спецификации IPv6  опубликованы около 10 лет назад, пока не спешат с оптимизацией софта.

"Многие организации на сегодня развертывают у себя в структурах сети на базе IPv6, но есть очень большая разница между тестовой сетью на несколько десятков узлов и глобальной сетью по всему миру на миллиарды узлов" - говорит он.

Также в ARIN отмечают, что в настоящий момент на стадии обсуждения находятся новые политики по использованию провайдерами и организациями пулов ip-адресов. Предлагается ужесточить контроль над уже распределенными адресами. Так, если раньше адреса выделялись на 12 месяцев, то теперь они могут выделяться на 6 месяцев. Кроме того, предлагается изымать неиспользуемые статические адреса у компаний, которые ими никогда не пользовались, либо пользовались очень редко.

"Еще до периода Интернет-бума в начале 1990-х крупные компании, такие как HP, Apple, Ford, General Electric и другие напрямую от IANA получили примерно по 16 млн ip-адресов каждый. Адреса в таком количестве никогда этими компаниями не использовались, они просто воспользовались возможностью и получили крупные блоки IP" - отмечает Каррен.

Источник: CyberSecuriyt.ru
http://www.cybersecurity.ru