Российские хакеры продолжают завоевывать звание самых сообразительных и активных киберпреступников в мире. "В нашей стране очень хорошая математическая школа, воспитавшая программистов высокого уровня, в том числе и хакеров", – с гордостью рассказал "НИ" замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Алексей Сальников. По словам эксперта, мощная научная база позволяет российским хакерам находить оригинальные и запутанные пути взлома. "Мы практически не используем шаблонных решений и прячем вирусы там, где другие не будут прятать, а значит, не будут и искать", – рассказал "НИ" хакер с 15-летним стажем Андрей.
Доходы российских киберпреступников колеблются от десятков до десятков миллионов рублей. "Чаще всего, конечно, работают "по-мелкому" – к примеру, кражи icq номеров, e-mail адресов, взломы сайтов, – рассказал Андрей. – К примеру, шестизначный номер ICQ стоит около 20 долларов. А цена за взлом данных крупной компании может перевалить и за десятки миллионов рублей. Ведь госслужбы и серьезные корпорации заботятся о безопасности своих систем, используют многоуровневую защиту. И как не существует абсолютно защищенных систем, также не добиться стопроцентной анонимности при взломе. Поэтому в таком случае взломщик рискует понести серьезное наказание, отсюда и высокая оплата "работы".
Точного числа российских хакеров не знает никто. "Их тысячи, но сколько именно, никто сказать не сможет", – рассказал "НИ" старший вирусный аналитик Лаборатории Касперского Виталий Камлюк.
При этом, по словам экспертов, хакеры могут совершать взломы в любой стране мира. "Глобальность – особенность преступлений в этой сфере, – рассказал Алексей Сальников. – Ведь Интернет не имеет государственных границ".
По словам экспертов, зачастую атакам взломщиков подвергаются электронные банковские счета граждан. "Нередко держатели счетов сообщают мошенникам свои секретные данные сами, когда "ведутся" на просьбу банка выслать по электронной почте информацию о счете или загружают по специальной ссылке к себе на компьютер вирус-троян, который и отправляет номера карточек напрямую к злоумышленникам, – рассказал "НИ" программист Павел Князев. – Примером такого мошенничества стала недавняя массовая рассылка якобы от электронной системы "Альфа-Банка"".
По словам представителей банков, популярность взлома счетов объясняется и растущим числом "заказов" от участников конкурентных войн. "Иногда во взломе банковских систем заинтересованы недоброжелатели банка, желающие найти какой-либо компромат на компанию, – рассказали "НИ" в пресс-службе банка "Русский Стандарт". – Очень часто хакеры – всего лишь бездумный инструмент в руках серьезных мошенников, которые хотят обогатиться за счет "чужих мозгов". Редко бывает, чтобы программист был одновременно и организатором преступления в Интернете".
По словам экспертов, раздолье для пытливого ума хакеров обеспечивают и пробелы в российском законодательстве. "Российские киберпреступники зачастую чувствуют себя безнаказанными, – продолжает Виталий Камлюк. – В нашем Уголовном кодексе есть три статьи, которые касаются киберпреступлений. Однако применить их возможно только в том случае, если пострадавшая сторона напишет заявление, точно указав нанесенный ей ущерб. Но как, например, обычному пользователю оценить, какой ущерб он понес, если взломали, к примеру, логин и пароль его почты?". По словам эксперта, многие российские жертвы взломщиков не хотят терять время на общение с милицией. На Западе же для начала расследования киберпреступления достаточно факта его совершения.
Несмотря на славу, принесшую российским хакерам их сообразительность, называть отечественных взломщиков самыми опасными в мире эксперты не торопятся. "Наши хакеры очень умны, но назвать их самыми опасными нельзя, – уверен Виталий Камлюк. – По количеству вредоносных программ сейчас лидирует Китай, что, впрочем, скорее объясняется большим числом пользователей Интернета в этой стране".