Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Microsoft и IDC обнародовали результаты исследования рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО

Microsoft и IDC обнародовали результаты исследования рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО

Microsoft и IDC обнародовали результаты исследования рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО


27.11.2007

Исследование Microsoft и IDC подтверждает экономическую нерентабельность ис-пользования нелицензионного ПО

Москва, 22 ноября 2007 г. –  ООО "Майкрософт Рус" и исследовательское агентство IDC объявили о результатах исследования "Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО". Исследование было проведено в 2007 г. в России, охватив 5 федеральных округов и более 500 компаний.  

"Исследование сфокусировано на реальной экономической ситуации в России, связанной с использованием лицензионных и нелицензионных программных продуктов Microsoft, – отмечает Сергей Алпатов, руководитель отдела по продвиже-нию лицензионного ПО, ООО "Майкрософт Рус". – Важность исследования опреде-ляется тем, что оно дает четкий ответ на вопрос в какой степени бизнес-пользователи подвергаются рискам и проблемам из-за нелицензионного ПО и дает достоверную оценку стоимости его использования по сравнению с лицензионным ПО".

Исследование IDC позволяет сделать три ключевых вывода:

1. Степень наступления различных рисков, которым подвергают себя компании, пропорциональна уровню использования нелицензионного ПО.

2. Российские компании недооценивают дополнительные расходы при эксплуа-тации нелицензионного ПО и, соответственно, совокупную стоимость владе-ния им.

3. Компании демонстрируют рост осведомленности о рисках, связанных с ис-пользованием нелицензионного ПО.

"Сегодня заметны усилия органов государственной власти в выявлении и предотвращении нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Как показы-вает исследование, большинство компаний и предприятий уже осознают юридиче-ские риски, связанные с использованием нелицензионного ПО. Однако они часто не придают значения экономическим и технологическим рискам и систематически недо-оценивают фактические затраты. Полученные цифры и факты дают возможность объективно взглянуть на ситуацию и просчитать выгоду от использования лицензи-онных программных продуктов по сравнению с использованием нелицензионного ПО", - сказал Тимур Фарукшин, менеджер по консалтингу IDC.

Исследование показало, что почти 80% российских компаний оценивают юридические риски, которые влекут за собой нарушение их деятельности в ре-зультате проверок со стороны властей, как "высокие" и "очень высокие". Однако на деле гораздо большее число компаний сталкивается с техническими рисками и проблемами, вызванными использованием нелицензионного ПО. Частота возникновения критических и мелких сбоев систем, потерь, повреждения данных и связанных с этим непредвиденных затрат на ПО прямо пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании и гораздо выше, чем себе представляют ИТ-директора и руководители:

• Частота возникновения критических сбоев систем, приводящих к перерывам в работе компании, в 3,3 раза выше в компаниях с высоким уровнем использо-вания пиратского ПО, чем в компаниях с низким уровнем;

• Мелкие сбои, вызывающие снижение производительности труда, происходят в 2,7 раза чаще в организациях с высоким уровнем использования (28,6% опрошенных), чем в организациях с низким (10,6% опрошенных);

• От потерь и повреждения данных страдают в два раза больше компаний с вы-соким уровнем использования (6,5% опрошенных), чем с низким (3,3% опро-шенных);

• Частота непредвиденных расходов на программное обеспечение в 2,8 раза ниже в компаниях с низким уровнем использования пиратского ПО (3,9% опрошенных) по сравнению с компаниями с высоким уровнем использования (10,8% опрошенных).

Оценка финансовых потерь, вызванных тремя наиболее распространенными рисковыми ситуациями, связанными с использованием нелицензионного ПО показала, что компании с высоким уровнем использования нелицензионного ПО несут гораздо более существенные расходы на восстановление работоспособности ИТ-системы после сбоев. Критический сбой ИТ-системы в среднем обходится компаниям с низким уровнем использования нелицензионного ПО немного дороже 6 тыс. долл., тогда как для компаний с высоким уровнем использования она превышает 12 тыс. долл. Различие непредвиденных расходов на ПО еще значительнее: 3,6 тыс. долл. против 8,6 тыс. долл. Однако наибольшие финансовые потери приносят мелкие сбои пользовательских компьютеров. По результатам опроса, компания среднего размера из категории низкого уровня использования нелицензионного ПО теряет за год в среднем немногим более 8 тыс. долл., а из категории высокого уровня использования нелицензионного ПО – свыше 37 тыс. долл.. Принимая во внимание более высокую вероятность возникновения таких проблем в компаниях с высоким уровнем использования, очевидно, что использование нелицензионного программ-ного обеспечения влечет за собой значительные экономические потери.

Согласно результатам исследования, большинство руководителей и ИТ-директоров осознают высокую вероятность юридических рисков использования пи-ратского ПО. Однако и технические специалисты, и руководители считают низкой вероятность возникновения технических проблем, включая критические и мелкие сбои, непредвиденные расходы на ПО, потерю и повреждение данных. Тем не менее, исследование показало, что проблемы такого характера встречаются нередко. Зачастую, ИТ-директора недооценивают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, особенно в тех случаях, когда это касается внешних факторов и может напрямую повлиять на деятельность компании, вплоть до невыполнения контрактных обязательств, нанесения ущерба репутации компании, потери доверия инвесторов и партнеров.

Также исследование показало, что руководители и ИТ-директора считают затраты на лицензионные программные продукты более высокими по сравнению с нелицензионными. Тем не менее, начальная стоимость является единственным пре-имуществом нелицензионного ПО и, зачастую руководители и ИТ-директора не принимают во внимание расходы на обновление и поддержку нелицензионного ПО, которые в несколько раз превышают таковые по сравнению со стоимостью этих сервисов для лицензионного ПО. Из-за отсутствия процедуры оценки финансовых потерь, связанных со сбоем информационных систем, руководители и ИТ-директора систематически недооценивают возникающие убытки и потери.

"Исследование дает ясную картину того, что совокупные издержки компании на использование нелицензионного ПО, включая его установку, обслуживание, об-новление, обучение пользователей и ИТ-персонала, зачастую могут превосходить затраты на использование лицензионных программ. Если к этому прибавить высокую частоту технических сбоев и простоев систем, а также различные незапланированные затраты, то экономическая эффективность нелицензионных программных продуктов становится сомнительной в долгосрочной перспективе", - отметил Сергей Алпатов.

Методология исследования

В ходе данного исследования IDC провела опрос 504 лиц, принимающих технологические решения, и 58 лиц, принимающих бизнес-решения. Опрос проводился в мае 2007 г. методом глубинных интервью очно или по телефону. Исследование охватило пять федеральных округов Российской Федерации – Центральный, Северо-западный, Южный, Сибирский и Уральский. Компании, включенные в опрос, располагают парком от 10 до 250 персональных компьютеров.

Выполненные IDC оценки финансовых потерь от использования нелицензион-ного ПО опираются на следующие показатели: время простоя систем, затраты вре-мени ИТ-персонала на восстановление их работы, потери времени других сотрудни-ков в период восстановления, средняя заработная плата ИТ-специалистов и сотруд-ников, размер и годовой оборот компании. Все величины рассчитывались как средние значения на основе предоставленной респондентами информации.

Информация о Microsoft

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является мировым лидером в произ-водстве программного обеспечения, решений для управления бизнесом, предостав-лении услуг и разработке Интернет - технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения, призванных расширить возможности человека или компании за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года – ООО "Майкрософт Рус"), в задачи которого входит продажа и продвижение программного обеспечения, развитие рынка информационных технологий, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).

Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном до-кументе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70

Тел.: 7 (495) 967-85-85

Факс:  7 (495) 967-85-00

E-mail:  russia@microsoft.com

Получить дополнительную информацию Вы можете в PRP Group - a Weber Shandwick Affiliate Company у Александра Ярового и Александры Кочерги по адресу microsoft@prp.ru или по телефону (495) 937 3170.

Пресс-релиз компании Microsoft
http://www.microsoft.com/rus