Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Электронный смог

Электронный смог

Электронный смог


13.10.2008



Считать информацию с вашего компьютера можно, даже если он не подключен к сети Интернет.

Количество преступлений в сфере высоких технологий с каждым годом растет. Негласную войну с киберпреступниками ведет управление "К". В структуре МВД России это одно из самых специфических и закрытых подразделений. Начальник отделения "К" УВД Орловской области Сергей Захаров, согласившись на интервью, поставил единственное условие: никаких фотографий.

- Каковы направления вашей деятельности?

- Их несколько: правонарушения в сфере компьютерной информации, телекоммуникаций, незаконное использование радиоэлектронных и иных специальных технических средств.

В нашем отделении, как и в других подразделениях УВД, работают оперативные сотрудники. Нам, как и остальным, выдается милицейская форма. Единственное наше внешнее отличие - эмблема управления "К". На ней изображена сова.

- Сколько уголовных дел возбуждено по линии вашего отделения в этом году?

- В 2007 году - 34, за девять месяцев этого года - 29. Следствие по семнадцати уголовным делам в этом году закончено, и дела направлены в суд.

- Расскажите об одном из самых ярких.

- В этом году нами был задержан 25-летний мужчина. Он предлагал приобрести электронный комплекс, который позволяет вести скрытую видеосъемку и аудиозапись (камера, микрофон, компьютерный винчестер).

Сотрудники отделения вошли с продавцом в контакт под видом покупателей. "Переговоры" длились больше месяца. В итоге сошлись на пятнадцати тысячах рублей. При дополнительных затратах комплекс позволял передавать данные по радиоканалу в радиусе ста метров.

Уголовное дело по этому факту возбуждено по части 3 статьи 138 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). На момент задержания мужчина работал в фирме по установке аппаратуры видеонаблюдения. Удалось ли ему сбыть аналогичные комплексы кому-либо еще, следствие не установило.

- Какие правонарушения наиболее популярны?

- В Орловской области семьдесят процентов правонарушений по нашей линии совершаются лицами, не желающими платить за Интернет. Незаконный доступ в сеть осуществляется путем замены учетных записей (имя, пароль) либо специальных программ. Счета за пользование Интернетом приходят к законному пользователю. Самый большой счет - тридцать тысяч рублей. В этом году в одной орловской фирме, подключенной к Интернету через "ЦентрТелеком", обратили внимание, что суммы счетов значительно возросли. После того как служба безопасности "ЦентрТелекома" обратилась к нам, мы начали проверку. Был установлен молодой человек, который через третьи руки узнал входные имя и пароль.

Всего этого можно было избежать, если бы фирма больше внимания уделяла безопасности. Приемов самообороны в таких случаях несколько: чаще менять пароли, не сохранять их в памяти компьютера и установить защитные программы.

- Недавно российские хакеры "увели" со счета шведской компании Nordea 1,1 млн долларов. В Орловской области были ли случаи электронного взлома?

- Подобных фактов нами не зарегистрировано. Серьезных хакеров на территории Орловской области нет. Они уезжают туда, где платят большие деньги. Ближайшим регионом является Москва.

- Последний раз об орловском хакере пресса сообщала в 2004 году. Молодой человек из Мценска атаковал сервер орловского филиала ОАО "ЦентрТелеком". На суде обвиняемый заявил, что хотел там работать, но ему отказали. Какова его дальнейшая судьба?

- В 2006 году он совершил очередное преступление. На электронный адрес одного из орловских информагентств прислал письмо с угрозами атаковать сервер и требовал денег. Денег не заплатили, и ему удалось на определенное время вывести сервер из строя. Как и в первый раз, суд приговорил его к условному сроку заключения.

- Крупные финансовые компании и банки к вам обращаются за помощью?

- Нет. Но это не значит, что преступления не совершаются. Практика показала: крупные финансовые игроки, особенно банки, предпочитают не выносить сор из избы. Ведь информация о преступлении, как они считают, бьет по их имиджу.

- Насколько сегодня высока вероятность стать жертвой киберпреступников?

- Проникновение в компьютер сегодня возможно, даже если он не подключен к сети Интернет. С помощью очень дорогостоящей аппаратуры злоумышленники могут настроиться на ваш компьютер с помощью волн, которые он излучает. На сленге это называется "компьютерный смог". Настроившись, злоумышленники получают всю информацию с вашего монитора. Вот почему определенные службы устанавливают свои компьютеры в закрытых помещениях, стены которых специально оборудованы.

- В последнее время все большее распространение получает SMS-мошенничество. Приведу пример: недавно сотрудник нашей газеты получил на свой сотовый телефон сообщение: "Поздравляем! Ваш номер стал призовым и выиграл ноутбук ASUS RI. Подробности - по телефону 8-912-104-90-19". Подпись под сообщением "Европа+". Сотрудник позвонил. Неизвестный предложил ему купить карту экспресс-оплаты и продиктовать ее PIN-код.

- Подобные случаи - не редкость. Крупнейшие сотовые компании совместно с радиостанциями при проведении лотереи никогда не требуют активировать карты экспресс-оплаты. SMS-сообщения на сотовые телефоны орловцев мошенники присылают из других регионов. В основном фигурируют Урал, Москва, Подмосковье, Ленинградская область. В вашем случае "912" это Иркутская область. Мошенники действуют по единой схеме: мужской голос сообщает о призе, а затем просит купить карту экспресс-оплаты и продиктовать ее PIN-код. Расчет понятен: из пятидесяти позвонивших обязательно найдется один, кто поверит. После того как жертва сообщает PIN-код, мошенник обещает перезвонить. Но этого не происходит, а деньги с карты исчезают. Дальше срабатывает психологический фактор. Узнав, что мошенник находится в другом регионе, жертва предпочитает махнуть рукой на потерянные деньги.

- Согласно данным управления "К" в России жертвами мошенников часто становятся лица, которым позвонили на сотовый телефон и сообщили о том, что их близкие попали в неприятную ситуацию, поэтому нужны деньги на ее урегулирование. Были ли такие случаи у нас?

- Пока подобных фактов мы не фиксировали. Но об этих схемах знаем. Этим в основном "промышляют" лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Схема такова: чтобы создать у жертвы впечатление, что его близкому человеку плохо, и не быть при этом узнанным, злоумышленник несколько слов произносит сдавленным голосом. Затем трубка передается подельнику, который сообщает лжеисторию. Например, вашему родственнику грозит уголовная ответственность, и для разрешения ситуации сотрудникам правоохранительных органов необходимо дать взятку. Договорившись о месте и времени, злоумышленники сообщают об этом своему подельнику на воле. Дальше - дело техники. Чтобы этого избежать, обязательно задайте звонящему вопросы, ответы на которые знаете только вы. Узнайте, в какое отделение милиции доставлен родственник. Позвоните ему на сотовый. Если не отвечает, звоните в 02 и узнайте номер дежурной части.

- У каждого подразделения милиции свои методы выявления преступников.

- Сотрудники нашего отделения постоянно проводят мониторинг Интернета. Но более распространяться на эту тему не буду. Это закрытая информация.

Источник: prgazeta.ru
www.prgazeta.ru