Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Антимонопольное ведомство отказывается наказывать спамеров

Антимонопольное ведомство отказывается наказывать спамеров

Антимонопольное ведомство отказывается наказывать спамеров


30.01.2009

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) не намерено привлекать к ответственности компании, которые занимаются рассылкой спама. Об этом журналисту "Фонтанки" сообщил руководитель управления Олег Коломийченко.

Федеральный закон "О рекламе" устанавливает, что распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия адресата на ее получение. Доказывать наличие согласия должен отправитель. Контролировать соблюдение этого закона должна Федеральная антимонопольная служба.

Два года назад Олег Коломийченко призвал петербуржцев сообщать в УФАС о недобросовестных пользователях Интернета, хотя признался, что немного может сделать в борьбе со спамерами. "Жаловаться надо. Ни одно нарушение не должно уходить от внимания надзорных органов. Увы, проблема спама не только российская, она решается на международном уровне. Если бы нам дали дубинку, мы могли бы противостоять безобразию, которое творится в Интернете", - говорил он.

Теперь руководитель петербургского управления антимонопольного ведомства изменил позицию: "Рассылка без согласия абонента – не наша компетенция, это вопрос защиты прав потребителей. У абонента есть договор с провайдером и он с ним должен договариваться. Если с рассылкой приходит недобросовестная реклама, например, интимных услуг, тогда это к нам", – заключил Олег Коломийченко.

В ответы на жалобы граждан, страдающих от веерных рассылок приглашений на платные мероприятия, анонсы концертов и так далее, чиновники УФАС отвечают, что они не являются рекламой. Такой подход практикуется и в других вопросах регулирования рекламного рынка.

По данным официального отчета УФАС, в 2008 году было выявлено 114 нарушений законодательства о рекламе, что в два раза ниже, чем в предшествующем. Но только в 34 случаях (30 процентов от числа выявленных нарушений) были возбуждены дела. Олег Коломийченко не стал комментировать такое расхождение цифр.

Источник: fontanka.ru
www.fontanka.ru/