Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Законопроект об инсайдерской информации отправлен на доработку

Законопроект об инсайдерской информации отправлен на доработку

Законопроект об инсайдерской информации отправлен на доработку


10.04.2009



Нормы законопроекта об инсайдерской информации, касающиеся ответственности средств массовой информации, могут быть смягчены. Представители СМИ настаивают на введении наказания только для тех журналистов, которые умышленно распространили информацию, повлекшую резкие колебания на рынке. Однако юристы предупреждают, что на данный момент критерии инсайдерской информации прописаны недостаточно четко.

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении правительственного законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Однако, по словам председателя комитета Владислава Резника, второе чтение документа состоится только после его доработки, которой занимается специально созданная в Госдуме рабочая группа. "Ряд формулировок законопроекта очень размыты, круг лиц, которые могут быть признаны инсайдерами, чрезмерно расширен, а вопрос имущественной ответственности проработан недостаточно",— указывает заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Лиана Пепеляева. В частности, к инсайдерам может быть причислен любой работник организации, подозреваемой в распространении инсайдерской информации, включая технический персонал. "Особую угрозу законопроект создает для средств массовой информации. Экономические СМИ не смогут работать, так как постоянно будут рисковать попасть в число инсайдеров",— считает госпожа Пепеляева.

Законопроект об инсайде был внесен правительством в Госдуму в декабре. Документ регулирует использование инсайдерской информации и вводит ответственность за манипулирование на финансовых (включая валютный) и товарных рынках. К манипулированию относятся девять действий, к числу которых, в частности, относится распространение через СМИ (в том числе электронные), информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (включая интернет), любым иным способом ложных или вводящих в заблуждение сведений, способных оказать влияние на цену, спрос или предложение, финансового инструмента или товара либо объем торгов.

Обеспокоенные формулировками законопроекта СМИ уже представили свои замечания в рабочую группу. Авторами предлагаемых поправок (есть в распоряжении "Ъ") в текст законопроекта об инсайде являются информационные агентства "Интерфакс" и "РИА Новости", журнал "Эксперт" и газета "Ведомости". Предложения предусматривают, что для признания вины журналиста необходимо, чтобы он знал, что распространенная им информация является инсайдерской. Если информация, которая привела к резкому изменению котировок на рынке, ложная, то ответственность должна наступать только за умышленное ее распространение, следует из поправок. "Меры наказания, предусмотренные в данном законопроекте, не могут распространяться на лица, которые ошибочно дали информацию и не извлекли из этого никакой выгоды",— считает исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов.

Впрочем, по мнению юристов, доказать умысел на практике будет практически невозможно. "Безусловным доказательством в наших судах является подписанные документы, доказать причинно-следственную связь очень сложно, так же как и связь между публикацией и наличием убытков у конкретной компании, поэтому норма может получиться мертворожденной",— говорит юрист компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. По мнению участников рынка, главным критерием в доказательстве вины может стать факт выставления определенным брокером заявок на покупку или продажу большого пакета акций компании за определенное время до выхода публикации о ней.

Случаи, когда СМИ обвинялись в манипулировании рынком, встречались на зарубежном рынке, но вину журналистов доказать не удалось. Например, в сентябре прошлого года на одном из интернет-порталов появилось сообщение о том, что авиакомпания United Airlines якобы находится на грани краха. Акции компании сразу же упали в цене почти на 76%. Как выяснилось, ложная информация попала в интернет из номера газеты шестилетней давности — в 2002 году United Airlines действительно подавала заявление о банкротстве, однако затем смогла исправить свое финансовое состояние.

"Мы обсуждаем этот законопроект с широким кругом заинтересованных лиц и будем проводить дальнейшие обсуждения по мере поступления от них предложений",— заявил вчера "Ъ" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

По мнению председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, круг ответственных лиц может сузить максимально четкое определение понятие инсайдерской информации. "Необходимо наделить ФСФР правом дать исчерпывающий перечень информации, которая может быть инсайдерской. Более того, этот перечень может совпадать со списком информации, которую эмитенты должны раскрывать в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг"",— добавляет он. К такой информации в первую очередь относятся сообщения о существенных фактах, касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента.

Источник: Коммерсантъ
www.kommersant.ru