Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан

Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан

Правоохранительным органам разрешили просматривать письма граждан


17.07.2009

Личные письма и посылки скоро станут доступны для просмотра не только их адресатам, но и правоохранительным органам. С 21 июля вступает в силу приказ Минкомсвязи, регламентирующий возможность просмотра почты граждан сотрудниками правоохранительных органов. Приказ противоречит Конституции и может быть обжалован любым желающим в суде, говорят эксперты.

Приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий", подписанный минист­ром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, вступит в силу с 21 июля. Согласно этому документу правоохранительные органы могут изымать письма, посылки и другую почту в почтовых отделениях в ходе оперативно-разыскных мероприятий. "При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре, используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям. После контроля почтовые отправления возвращаются на средства и объекты почтовой связи оператора почтовой связи", — говорится в документе. Для удобства работы силовых органов министерство обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных служб.

Силовикам разрешается изымать письма и посылки "в случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений". Помимо прочего документ закрепляет за правоохранительными органами право запрашивать персональную информацию об адресате и отправителе в почтовых отделениях связи. Таким образом, люди в погонах получат доступ ко всей электронной базе российской почтовой службы.

Документ, подписанный г-ном Щеголевым, противоречит российской Конституции, а именно ее 23-й статье, возмущен адвокат Игорь Трунов. Конституция регламентирует, что "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. "Нарушение тайны переписки — это уголовно наказуемое преступление.

Впрочем, приказ еще может быть обжалован любым гражданином России в региональном суде", — говорит г-н Трунов. Директор Института прав человека Валентин Гефтер называет новый приказ Минсвязи "нонсенсом". "Он противоречит не только Конституции, но и закону об оперативно-разыскной деятельности. Согласно этому закону такие действия, как нарушение тайны переписки, допускаются только на основании судебного решения", — говорит эксперт.

"В данном случае решение может быть принято неким "уполномоченным органом", роль которого очень сомнительна, и по сути, эта обязанность возложена на кого угодно. Ни в одной цивилизованной стране такой подзаконный акт не вышел бы в свет", — говорит Валентин Гефтер. Правда, по его словам, документ министерства может быть без труда оспорен в суде.

В "Почте России" с приказом Минсвязи уже ознакомлены, заявили в пресс-службе компании. По словам сотрудников пресс-службы, ФГУП готово выполнить требования министерства и сейчас ведет мероприятия по подготовке собственных отделений к техническому оснащению для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

"Приказ прошел регистрацию в Минюсте, а значит, не заключает в себе никаких противоречий и полностью соответствует требованиям современного законодательства", — говорит пресс-секретарь Министерства связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

Источник: РБК daily
www.rbcdaily.ru