Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Государственный банк ДНК в России пока ничтожно мал

Государственный банк ДНК в России пока ничтожно мал

Государственный банк ДНК в России пока ничтожно мал


11.12.2009



Как сообщил сегодня заместитель руководителя экспертно-криминалистического центра МВД Андрей Семенов, закон "О государственной геномной регистрации в РФ", вступивший в силу с 1 января, так и не заработал. На создание банка данных не поступило ни копейки, и на 2010 г. финансирование не предусмотрено.

Россия сильно отстала в области генной регистрации преступников от большинства западных стран и даже от своих соседей. В Британии и США в такие банки данных уже попали миллионы граждан, у нас – всего несколько тысяч.

Но, возможно, эта отсталость не так уж плоха. Ведь, хотя использование баз ДНК и удобно в оперативно-розыскной деятельности, реальная раскрываемость растет не так сильно. А угроза неприкосновенности граждан растет значительно.ДНК-анализ при раскрытии преступлений в России практикуют уже достаточно давно, и за год проводятся десятки тысяч таких экспертиз. Искать преступников можно, сопоставляя генетические признаки с места преступления (например, пятна крови, фрагменты слюны, кожи и волос) и с маркерами ДНК конкретных подозреваемых. Но пока это, в основном, индивидуальные экспертизы, для которых необходимо или задерживать подозреваемых, или хотя бы получить их личные вещи.

Законом о геномной регистрации учрежден федеральный банк генетических образцов, который будет работать по модели дактилоскопических баз данных. В банк заносятся данные лиц, осужденных и отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления (особенно половые), а также неустановленных преступников и неопознанных трупов. Геномная карта включает идентификационные данные человека и 13-маркерный ДНК-код.

В начале года в базе МВД было всего 3000 – 4000 образцов. Планировалось, что каждый год в банк ДНК будут вноситься данные на несколько сотен тысяч человек, и тогда бы база вышла на "рабочую мощность" через 3 – 4 года, после накопления хотя бы 1 млн геномных карт.

Но и сейчас в банке, по словам Семенова, всего около 6000 образцов: из-за кризиса финансирование свернули. Впрочем, и изначально выделенного бюджета (1,2 млрд руб.) хватило бы лишь на 60 000 человек: по оценке МВД, на регистрацию одного образца уходит порядка 20 000 руб.

В деле геномной регистрации Россия сильно отстала от Запада. Недавно журнал Economist опубликовал график, показывающий успехи разных государств по созданию баз ДНК, и выяснилось, что чемпион в этой области – Великобритания.

В Британии база ДНК была создана первой в мире, еще в 1995 г. Сейчас в нее внесено уже 8,4% населения. На втором месте – Эстония, где в Тартуском университете находится один из ведущих центров по исследованию и картированию ДНК (впрочем, в абсолютных величинах там охвачено на несколько порядков меньше людей).

В прошлом году информация из базы данных использовалась при расследовании 58% преступлений в Англии и Уэльсе и около 70% – в Шотландии. Неплохих показателей добились при помощи генетического анализа и в США, чья база в рейтинге Economist идет на четвертом месте. Утверждается, например, что в Калифорнии за прошлый год базы ДНК помогли раскрыть около 8000 преступлений, во Флориде – около 10 000.

Британская база так хороша, потому что полиция идет на довольно жесткие меры, чтобы ускорить работу по проекту. Как сообщалось в одном из официальных докладов, доходит даже до массовых арестов, нацеленных, прежде всего, на пополнение базы данных. Особое внимание при составлении банка ДНК уделяется темнокожему населению: в полицейскую базу уже попали три четверти британских негров.

Заместитель главного редактора информационного центра Agentura.ru Ирина Бороган, что сбор таких баз данных опасен для прав человека и частной жизни людей. Британцы, по ее мнению, идут к усилению контроля над личностью, когда в одних руках концентрируются самые разные данные, от содержания корреспонденции и маршрутов передвижения до отпечатков пальцев и ДНК.

При этом результативность раскрытия преступлений не так велика, как утверждают сторонники геномной регистрации. В Британии за два года генетические образцы преступников удалось идентифицировать в 17 614 случаев, но из них убийств только 83, изнасилований – 184, а остальные дела – более мелкие. Так что база данных на 5 млн человек не так уж и эффективна.

В России пока законодательство запрещает повальный сбор данных, который практикует британская полиция. Но законодатели могут и передумать. И правоохранительным органам, говорит Бороган, это было бы весьма выгодно: сейчас они активно собирают, например, отпечатки пальцев у задержанных на митингах, хотя те и не обвиняются ни в каких преступлениях.

Пока, впрочем, правозащитникам беспокоиться рано. На систему генетического надзора у МВД банально не хватает денег, и всерьез об этом можно будет говорить не меньше чем через 4 – 5 лет.  

Источник: Slon.Ru
www.slon.ru