Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Западные компании ссорятся из-за китайских хакеров

Западные компании ссорятся из-за китайских хакеров

Западные компании ссорятся из-за китайских хакеров


18.01.2010



Интернет-компания Yahoo знала о факте "изощренных китайских хакерских атак", более того Yahoo сама становилась целью этих атак еще до того, как о факте нападений заявила Google. Тем не менее, компания молчала до того, как более крупный конкурент в лице Google не поднял шумиху по данному поводу. Об этом сообщили источники в Yahoo.

Напомним, что компания Yahoo была первой из западных ИТ-компаний первого дивизиона, кто поддержал Google. По информации источника в Yahoo, две интернет-компании на этой неделе обменялись техническими данными по китайским атакам, а также провели консультации по дальнейшим совместным действиям.

Официально в Google заявили на этой неделе, что кроме них целью китайских хакеров были еще по крайней пере 20 американских компаний. На сегодня неизвестно, удалось ли хакерам похитить какие-либо закрытые сведения Google, Yahoo или других компаний. Источник в Yahoo сообщил, что компании обменялись сведениями после того, как провели собственные внутренние расследования.

Официально в Yahoo заявили, что не будут публично оглашать какие-либо технические данные, касающиеся нападения, однако к безопасности в интернет-компании отношение самое серьезное. В Google также отказались давать какие-либо технические комментарии. Что касается других ИТ-гигантов, таких как Microsoft, Cisco, IBM или Intel, то эти компании либо хранят молчание, дабы не ввязываться в скандал, либо отказываются поддерживать Google.

Независимо от Google, в пятницу компании Juniper Research и Rackspace Hosting распространили свои сообщения, где говорится, что в их сетях также была обнаружена хакерская активность, исходящая из Пекина. Во всех случаях злоумышленники пользовались эксплоитом для браузера Internet Explorer. Неофициально в компаниях, публично объявивших о "китайской угрозе", утверждают, что среди западных промышленных и ИТ-гигантов есть и другие жертвы, просто они молчат.

Интересно отметить, что компания Alibaba.com, китайское совместное предприятие Yahoo, через которое американская компания фактически работала на китайском рынке, сегодня выступила с заявлением, где обвинила своего американского партнера в "безрассудстве". Представитель китайской Alibaba заявил в субботу, что "компания не разделяет точку зрения Yahoo".

Американские аналитики уверены, что практически все крупные западные ИТ-компании могли бы выступить против информационной и технологической политики КНР, тем более что практически каждой из них есть что сказать по этому поводу, ведь в свое время практически все американские компании, дабы закрепиться на местном рынке были вынуждены так или иначе прогибаться в угоду китайским властям.

"Без сомнения, жертв этих атак куда больше, они просто молчат, ведь от этого будут зависеть их коммерческие интересы на огромном китайском рынке. Многие компании предпочитают не публиковать данные по китайским кибератакам из-за боязни дальнейших неприятностей. Никто из них не хотел бы получить по носу от Пекина", - полагает Клайд Престович, президент вашингтонского Института экономических стратегий.

Агентство Reuters соглашается с точкой зрения института и замечает, что корпорация Microsoft, традиционно открытая в работе с прессой, в пятницу игнорировала любые вопросы, как-либо связанные с Китаем и ее деятельностью в этой стране. В четверг вечером в интервью Financial Times глава Microsoft Стив Баллмер назвал все происходящее "делом самой Google". "Я не понимаю, как это поможет хоть кому-то. Я не понимаю, как это поможет нам и я не понимаю, как это поможет Китаю", - сказал Баллмер.

Что касается Yahoo, то для компании выступление против КНР, вероятно, стало делом чести. В 2007 году Yahoo под нажимом Пекина выдала данные об одном из местных политических активистов, который вскоре был пойман властями и посажен в тюрьму, где он пребывает и по сей день. В том же 2007 году на Yahoo в США за такое поведение был вылит гигантский ушат критики, а сама компания не успевала оправдываться, заявляя при каждом удобном случае, что она просто следует законам той страны, в которой работает.

Тем временем, сам китайский код, ставший причиной международного скандала, был опубликован на сайте аналитической компании Wepawet. Как и было сообщено раньше, код использует ранее неизвестную уязвимость в Internet Explorer. Атака может быть реализована на браузере Internet Explorer 6 или более старшем (при небольшой модификации). Технически, код просто открывает на зараженном компьютере возможность удаленной установки дальнейшего злонамеренного ПО.

Источник: CyberSecurity
www.cybersecurity.ru