Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Блогеры с оптимизмом восприняли инициативу Минкомсвязи, но указывают на ее слабые места

Блогеры с оптимизмом восприняли инициативу Минкомсвязи, но указывают на ее слабые места

Блогеры с оптимизмом восприняли инициативу Минкомсвязи, но указывают на ее слабые места


21.04.2011



 

В Минкомсвязи готовится проект решения о предоставлении льгот производителям программного обеспечения, которые разместят центры разработки в России. Российские производители ПО говорят, что полученные льготы помогут им успешно конкурировать с международными "монстрами".

Авторы корпоративного блога компании Infowatch затронули эту тему на своем ресурсе. В частности они считают, что "критерий "российскости", "отечественности" размыт донельзя. Фактически, нет такого критерия. А если его выдумать искусственно, он никак не будет коррелировать со свойствами выпускаемого ПО". Авторы приводят любопытное сравнение с автопромом, но в сфере создания ПО "протекционистские барьеры обходятся совсем легко. Ибо процент "ввезённых" и написанных на месте исходников проконтролировать никак не удастся".

Блогер с ником shaplov видит смысл в предоставлении льгот российским разработчикам: "Если в стране работает лаборатория крупной компании, значит что в этой стране появляются люди с этим ПО умеющие работать. Компания потом может уйти, а люди - останутся... Что позволит проще решить экстренные вопросы, если такие после ухода компании возникнут. Опять же импорт технологий через мозги сотрудников... Все это полезные вещи...".

aka_author высказался в пользу государства: "Наше государство прекрасно поддерживает отечественных производителей софта: 1С, Консультант-Плюс и т. д.", а malotavr не согласился с мнением авторов корпоративного блога, казав на то, что "у "российскости" есть четко определеный критерий. Продукт признается российским, если степень локализации его промышленного производства превышает заданую величину (для легковых автомобилей, например, степень локализации должна составлять 30%). За степень локализации принимается отношение добавочной стоимости, полученной за счет трудозатрат российских работников и произведенных в России сырья и материалов, к себестоимости готового продукта. А поскольку этот критерий исключительно финансовый, он одинаково эффективно распространяется как на производство материальных ценностей, так и на РИД".

Авторы блога, вступая в спор с пользователем malotavr, указывают нато, что были названы исключительно экономические критерии, а "требуется критерий, который бы коррелировал с такими вещами, как НДВ, ошибки и утечки", на что malotavr отвечает: "Вы обозначили тему протекционизма. Целью проекционных мер обозначается защита экономических интересов отечественного производителя. Именно эту цель заявляет Минкомсвязи, и эта цель вполне успешно достигается исключительно экономическими мерами.

Прозрачность технических решений достигается принципиально другими методами, никак не связанными с "российскостью". В этом случае государство требует предоставления конструкторской документаци в объеме, достаточном для воспроизведения технического решения независимым производителем (например, требованием предоставить конструкторскую документацию уровня EAL7 по ISO 15408 или литеры О1 по ГОСТ РВ 15.301). Прекрасно работает и в США, и в Европе, и в России без всяких "льгот отечественному разработчику".

В итоге, отношение блогеров можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичное, хотя с долей недоверия, характерное для нашей действительности.

ITSec.ru
Алексей Петров