Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

AMD: США и Азия обходят Европу по уровню восприятия облаков

AMD: США и Азия обходят Европу по уровню восприятия облаков

AMD: США и Азия обходят Европу по уровню восприятия облаков


06.06.2011

По данным исследования, профинансированного компанией AMD, в Европе число организаций, использующих облачные вычисления, составляет лишь 30% против 39% в США и Азии. Кроме того, азиатские организации чаще, чем европейские, воспринимают облачные вычисления в качестве стратегически важного изменения и чаще видят бизнес-отдачу от вложений в облака.

Компания Redshift Research опубликовала  исследование, посвященное текущему состоянию облачных вычислений, выполненное по заказу AMD. В отличие от аналогичных исследований, посвященных прогнозу развития рынка облачных вычислений в перспективе ближайших лет, в центре данного исследования стоит текущее положение дел в сфере облачных вычислений. Исследование основано на опросе свыше 1500 организаций государственного и частного сектора, проведенном в марте 2011 г. Были опрошены представители трех регионов: США, Европы и Азии.

"Повсеместно приходится слышать – и это вселяет оптимизм — что этап первоначальной шумихи приближается к своему завершению", – пишут составители отчета.

По данным отчета, 37% опрошенных организаций уже используют облачные системы для хранения данных и/или для размещения приложений. Однако Европа по уровню восприятия облаков несколько уступает США и Азии: количество пользователей облаков здесь составляет лишь 30% против 39% в США и Азии. В то же время, в Европе довольно высок процент компаний, которые в принципе не заинтересованы в облачных решениях – их доля составляет 39% против 23% в США и 30% в Азии.

 В 51% случаев инициатива по внедрению облаков истекает от ИТ-директора (CIO). Однако и здесь присутствуют важные региональные различия: в Азии процент таких решений составил 71%, в то время как в Европе – лишь 24%. Это отражает принципиальную разницу между европейским и азиатским подходами к облакам: для Европы облака в значительной степени представляют собой средство экономии (31% против 15% в Азии), в то время как в Азии облака чаще воспринимаются как стратегически важное изменение в ИТ (47% в Азии и 33% в Европе).

В то же время, именно азиатские компании извлекают из вычислений наиболее ощутимую выгоду. По данным опроса, 67% представителей азиатского региона уже "ощутили бизнес-выгоды" от внедрения облаков, в то время как в США доля таких компаний составила 61%, а в Европе — лишь 47%.

По данным отчета, 26% опрошенных организаций используют облачные вычисления для размещения данных и столько же — для размещения приложений. При этом около 15% используют облачные вычисления одновременно в двух этих целях. 63% компаний, размещающих данные в облаке, оценивают стоимость этих данных более чем в $250 тыс.

В то же время, для большинства опрошенных организаций предпочтительным вариантом являются приватные облачные решения: из числа организаций, изучающих возможность перехода на облака, 32% отдают предпочтение приватным облакам, 16% – решениям на сторонней площадке и лишь 11% – классическим облачным решениям.

Характерно, что наиболее часто на облачные вычисления переводятся приложения, связанные с финансами и учетом (47%). За ними следует электронная почта (41%), управление кадрами (39%), электронная коммерция (36%), маркетинг (33%), веб-серверы (31%) и системы для организации продаж (31%).

Примечательно, что 92% опрошенных компаний сообщили, что используемая аппаратная инфраструктура, в т.ч. серверы и ПО, являются важным фактором при выборе поставщика публичных облачных сервисов.

Из факторов, которые препятствуют внедрению облачных технологий, наиболее значимым остается фактор безопасности и приватности данных (51%). За ним следуют незрелость технологий и неуверенность в отношении возврата инвестиций (по 35%), неуверенность в надежности (32%) и потеря операционного контроля (30%).

Авторы отчета также отмечают, что среди организаций государственного сектора доля пользователей облачных вычислений существенно ниже и составляет лишь 23% против 42% в частном секторе.



Источник:
CNews.ru