Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Результаты глобального исследования безопасности SAP за период 2007–2011

Результаты глобального исследования безопасности SAP за период 2007–2011

Результаты глобального исследования безопасности SAP за период 2007–2011


25.06.2012



 

Опубликован отчет исследовательского центра Digital Security "Безопасность SAP в цифрах. Результаты глобального исследования за период 2007–2011" – первое общедоступное статистическое исследование безопасности SAP, включающее детали измерений и описание угроз. 

Удаленный доступ к критичным сервисам SAP-систем открыт из сети Интернет

В ходе исследования, среди всего прочего, исследовательская лаборатория Digital Security провела сканирование TCP-портов по всей сети Интернет, которое показало, что от 5% до 25% предприятий (в зависимости от типа сервиса), использующих SAP, открывают удаленный доступ к критичным для бизнеса сервисам.  В рамках исследования были просканированы их подсети.

Одной из целей исследования было разоблачение популярного мифа о том, что системы SAP защищены от хакеров, так как доступны только из внутренней сети. В то время как все рекомендации SAP и консалтинговых компаний гласят, что даже внутри сети доступ к административным сервисам необходимо строго ограничивать, обнаружилось, что многие компании некорректно настраивают ландшафт SAP, так что критичные сервисы доступны удаленно через Интернет. Иногда причина в банальной некомпетентности, но иногда компании осознанно принимают решение о том, что им нужен легкий удаленный контроль, а это грубейшее нарушение правил информационной безопасности.

Так, в России обнаружилось 58 систем SAP Router, предназначенных для управления доступом к внутренним системам SAP. SAP Router как таковой может быть небезопасно настроен и позволять проникнуть внутрь компании, но настоящая проблема в том, что 10% этих компаний оставляют открытыми другие сервисы для прямого доступа через Интернет в обход SAP Router, например, сервис SAP Dispatcher. Этот сервис легко эксплуатируется, если войти в систему под стандартной учетной записью или воспользоваться некоторыми другими уязвимостями, которые были закрыты компанией SAP только в мае 2012 года.

Кроме того, 9% мировой выборки (она состояла из 1000 компаний, использующих SAP, по всему миру) не закрыли доступ к сервису SAP Management console, который уязвим к неавторизованному просмотру параметров системы удаленно через Интернет.

Компании используют старые версии SAP

Одним из неприятных открытий Digital Security было также то, что компании используют старые версии SAP, выпущенные в 2005 году. Информация о публичных веб-серверах на основе SAP NetWeaver была собрана с помощью поисковых систем Google и Shodan. Анализ их версий показал, что самая популярная (45%) конфигурация – это SAP-система на основе NetWeaver 7.0 без дополнений и обновлений безопасности. 

Исследователи Digital Security обеспокоены тем, что новые  безопасные настройки, такие как отключение по умолчанию большей части критичных веб-сервисов (раньше они были по умолчанию включены и несли разнообразные риски), и результаты всей той работы, которую компания SAP провела для улучшения безопасности своих продуктов совместно со сторонними исследователями, появились только в обновлении EHP 2 (Release 7.02). Результаты исследования демонстрируют, что, несмотря на работу компании SAP по улучшению безопасности ее продукта, появление новых настроек безопасности в ПО не означает, что компании действительно будут ими пользоваться и улучшать собственную безопасность.

Уязвимости web-сервисов SAP

Часть данных была обнаружена исследователями Digital Security не только с применением собственной разработки – системы мониторинга безопасности SAP ERPScan, но и с помощью публичных поисковых сервисов, таких как Google и Shodan. Например, 67% систем NetWeaver J2EE и 55% систем NetWeaver ABAP подвержены уязвимости раскрытия информации, так как отдают детальную информацию о версиях серверов приложений и баз данных. Эта информация может помочь хакеру спланировать дальнейшие атаки, и она крайне проста для получения, так как доступна через общедоступные поисковики и не требует ресурсов на дополнительные сканирования.

Саккар Паулюс (Sachar Paulus, вице-президент по защите продукта и безопасности в SAP), сказал в интервью журналу CIO в конце 2008 года, что "Одна из самых важных угроз ERP – это люди, которые подключают свои SAP-системы к Интернету". Итак, спустя 4 года проблема все еще существует и стремительно растет.

Среди 2026 уязвимостей, закрытых компанией SAP на 26 апреля 2012 года (кстати, на 18 июня количество уязвимостей уже более 2300), наиболее популярны уязвимости, связанные с web-приложениями. Например, самая популярная уязвимость – обход каталога (около 14%), а второе место занял межсайтовый скриптинг.

Говоря о критичных сервисах, доступных через web-интерфейс, стоит отметить то, что в 40% систем ABAP NetWeaver в Интернете включен сервис WebRFC, который позволяет вызывать критические административные и бизнес-функции. Он защищен логинами и паролями, но существует множество стандартных учетных записей, которые обычно не отключаются и пароли на которых не меняются. На 61% систем J2EE в Интернете включен сервис CTC. Он подвержен уязвимости, которая называется Verb Tampering, позволяет обходить механизмы аутентификации и удаленно создавать в системе пользователя с любыми правами, и, к сожалению, все еще не исправлена в большинстве компаний. 

Прочие данные

В отчете содержится 40 страниц метрик и графиков, а также такие интересные данные, как:

  • По данным на 26 апреля 2012 года, опубликовано более 2000 уведомлений о безопасности SAP.
  • Большинство проблем (69%) имеют высокий приоритет, а это означает, что 2/3 публикуемых уязвимостей необходимо исправлять в кратчайшие сроки.
  • Поисковая система Shodan обнаружила в Интернете 2677 уникальных серверов с разнообразными веб-приложениями.
  • Самые популярные ОС, которые используются вместе с SAP – Windows NT (28%) и AIX (25%).

Скачать полную версию отчета исследовательского центра Digital Security "Безопасность SAP в цифрах. Результаты глобального исследования за период 2007-2011" можно по ссылке.

ITSec.ru по материалам компании Digital Security