Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россияне теряют в среднем по $76 от каждой кибератаки

Россияне теряют в среднем по $76 от каждой кибератаки

Россияне теряют в среднем по $76 от каждой кибератаки


03.10.2013



 

Российские пользователи от одной успешной вредоносной атаки на устройство (ПК, планшет, смартфон) теряют в среднем 76 долларов, однако в отдельных случаях траты могут быть выше, говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

Согласно исследованию, проведенному компанией B2B International совместно с "Лабораторией Касперского" летом 2013 года, в ходе которого было опрошено более 8,6 тысячи респондентов из разных стран, финансовые убытки в результате вредоносных атак терпели 39% российских пользователей, в 17% случаев им приходилось тратиться на услуги по лечению устройства от заражения, а 15% пользователей платили за услуги по восстановлению данных. Так, за услуги по восстановлению работоспособности устройства и данных на нем, пострадавшим приходилось платить до 120 долларов, а когда в результате атаки пользовательское устройство выходило из строя, расходы могли возрасти до цены нового устройства — от 225 долларов за планшет на базе Android до 750 долларов за MacBook.

По данным экспертов, почти половина россиян — 45% — за последний год столкнулась хотя бы с одной атакой, в ходе которой устройство было заражено вредоносной программой. Чаще всего (20% случаев) заражение вредоносным ПО провоцировало нестабильную работу компьютера или его выход из строя, в 12% случаев заражение приводило к потерям сохраненных на компьютере данных. Около 19% всех вредоносных атак выливались в утечку важных данных пользователя, а в 65% случаев восстановить их полностью не удалось.

Примерно 74% российских пользователей интернета, участвовавших в опросе, сообщили, что хотя бы раз подвергались атакам, целью которых являлось похищение персональной информации, связанной с финансами. Например, 10% респондентов получали подозрительное письмо, в котором говорилось, что оно от банка, но которое таковым — как выяснялось впоследствии — не являлось. Около 56% подверглись атакам злоумышленников, промышляющих распространением фальшивых антивирусов. Почти каждый десятый пользователь (11%) хотя бы раз перенаправлялся на подозрительную страницу, где ему предлагалось ввести данные о своей платежной карте. Около 8% опрошенных сообщили, что стали жертвами финансовых мошенников. При этом абсолютное большинство россиян — 72% — не смогли полностью вернуть похищенные деньги.

Впрочем, отмечают эксперты, вредоносные атаки не всегда выливались в финансовые потери. Были и другие последствия, в частности, взлом аккаунтов. В совокупности 31% опрошенных россиян столкнулись хотя бы с одним инцидентом, в рамках которого один из их аккаунтов был взломан злоумышленниками. Более половины (56% респондентов) сообщили, что им вовремя удалось сбросить пароль и вернуть доступ к аккаунту, однако остальные жертвы взломщиков сталкивались с разнообразными негативными последствиями таких инцидентов. В частности 44% респондентов сообщили, что от их имени совершались публикации, 14% признались, что кто-то из их онлайн-друзей переходил по вредоносной ссылке, разосланной из взломанного аккаунта. В 14% случаев взломщики удаляли персональные данные своих жертв.

Взломы аккаунтов напрямую связаны с тем, что многие пользователи имеют всего один или несколько паролей для всех своих аккаунтов, об этом сообщили 32% опрошенных россиян, 22% пользователей используют пароли с минимальными отличиями друг от друга от аккаунта к аккаунту. И только около трети (31%) пользователей сообщили, что придумывают для каждого аккаунта уникальный пароль.

Практика использования небольшого количества паролей для большого числа аккаунтов неудивительна, учитывая, что абсолютное большинство опрошенных (64%), стремясь сохранить пароли, полагаются исключительно на свою память — далеко не каждому удается запомнить множество разных паролей, отмечают в компании. Лишь 6% людей используют специальное программное обеспечение для создания и надежного хранения паролей. Остальная часть опрошенных (из тех, кто не старается запомнить все пароли) используют менее безопасные методы хранения: в записной книжке (31%), на листе бумаге, который обычно лежит возле компьютера (12%), в электронном документе на компьютере (10%).

Источник:
Digit.ru